Как монтировать контур заземления для дома!
Покупая земельные участки под строительство дома , мы получаем разрешение на подсоединение мощности. Здесь-то землевладельца и поджидает проблема проводки контура заземления. Заземление – это заземляющее устройство, которое обеспечивает электрическое соединение всех заземляемых приборов и устройств с самой землёй. Если у заземляющего устройства маленькое сопротивление, то вероятность того, что электричество пойдёт не через человека, который имел контакт с корпусом какого-нибудь аппарата, а через заземляющий контур.
Основная масса сопротивления идёт на переходе от заземляющего устройства к грунту. Поэтому сопротивление нашего заземляющего элемента зависит от состояния и структуры грунта, в котором находится. Электрические характеристики грунта определяются по силе сопротивления, чем больше сопротивление – тем хуже будут условия для создания заземления. Наиболее неблагоприятным грунтами для установки заземления, являются скальные и каменистые поверхности. А вот самые лучшие – это торфяные, глинистые и суглинистые почвы.
Давайте рассмотрим самый распространённый способ установки контура заземления. Для начала выбираем место для проводки контура, оно должно быть не далеко от силового щита.
Для выполнения этих работ, нам будет нужен уголок из стали – 50х50х5мм длинной девять метров; полоса из стали 40х4мм тоже 9м и прибавим длину от силового щита до контура заземления. Затем копаем траншею, глубиной 0.8м и шириной 0.5м, должен получиться треугольник равносторонний - 3х3х3м. Далее, бурим скважины по углам получившего треугольника, глубиной три метра, и забиваем три уголка в эти скважины, длиной по три метра. Для более лёгкого вбивания уголка в землю, нужно заострить концы уголка. Если почва мягкая, то бурить скважины не обязательно, просто забиваем уголок кувалдой.
Привариваем стальную полоску к забитым трём уголкам (заземлителям), соединяем по периметру. Очаг заземления сделан. Теперь прокапываем траншею глубиной 0.8м и шириной 0.5м, от очага к дому. Кладём стальную полоску в эту траншею, приваривая один конец к силовому щиту, другой к контуру заземления. Всё, закапываем эту траншею. Можно приварить к контуру и другие заземлители, если они есть на участке, например, какие-нибудь стальные опоры или столбы. Это намного уменьшит сопротивление заземляющего элемента.
Дальше необходимо перейти к монтажу контура заземления. Нам нужно замерить величину сопротивления заземляющего элемента. Замер можно сделать омметром М416 или другим прибором. Если нет такой возможности, то нужно вызвать специалиста из электрической лаборатории.
Помните, что надёжное заземление будет защищать вас от поражения током. Сейчас на рынке появилось много современных систем заземления. Советуем изучить их.
Для улучшения качества изложенного материала, сообщите нам ваши пожелания по качеству и наличию материала на сайте. Спасибо.